Петиция ГС: Наказать виновных в развязывании гражданской войны в России

https://chng.it/YZ9GHq67mF

Кому: Главному прокурору Международного уголовного суда Карим Асаду Ахмаду Хану; главам правительств государств-участников МУС

Российская Федерация падает в хаос и дестабилизацию гражданской войны. Это происходит по вине следующих должностных лиц: В.Путина, С. Шойгу, В. Герасимова, И. Краснова, А. Гостева, а также частных лиц, в первую очередь Е. Пригожина.

С 24 февраля 2022 года президент РФ — главнокомандующий ВС РФ В.Путин, в нарушение норм международного и российского права использовал  в боевых действиях в Украине в качестве комбатантов личный состав так называемых частных военных компаний (ЧВК). Весной 2022 года по указанию В.Путина крупнейшими ЧВК «Вагнер» и «Редут» в исправительных колониях федеральной службы исполнения наказаний (ИК ФСИН) началась вербовка лиц, отбывающих наказание для участия в боевых действиях на территории Украины. Контракт подписывался заключенным, представителями ЧВК, ФСИН и Министерства обороны (МО) РФ. В качестве вознаграждения для заключенных вступивших в ряды ЧВК он предусматривал помилование Президентом РФ через полгода и ежемесячное денежное вознаграждение. После подписания контракта, осужденные проходили  боевую подготовку на военных базах МО РФ. С 1 июня 2022 года ЧВК стали использовать контрактников из числа заключенных при ведении боевых действий в Украине в составе ВС РФ. В период с 1 июня 2022 года до 1 марта 2023 года в боевых действиях  приняли участие около 50 000 заключенных оказавшихся на территории Украины вследствие подписания контракта с ЧВК. Они освобождены от отбытия  наказания на основании помилования  президента РФ.

В указанных умышленных действиях президента РФ — главнокомандующего РФ В. Путина, содержатся признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.33, ч.2 ст. 359 УК РФ организация наемничества — вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в военных действиях, совершенные с использованием своего служебного положения, ч.3 ст.286 УК РФ. Превышение должностных полномочий — совершение лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, с применением оружия или специальных средств, с причинением тяжких последствий, организованной группой,  из корыстной или иной личной заинтересованности.

Также изложенные действия В. Путина определяются международным законодательством, как действия, содержащие признаки военных преступлений.

Верховным главнокомандующим ВС РФ В. Путиным нарушены требования ст. 5 Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников (Принята резолюцией 44/34 Генеральной Ассамблеи ООН от 4 декабря 1989 года). Согласно положений ст.ст. 2, 4 Конвенции и международному законодательству он является преступником, использующим наемников в военных действиях, а также является соучастником всех преступлений, которые совершают руководимые ими наемники.

В. Путиным в качестве соучастников, указанных преступных действий были привлечены должностные лица аппарата президента РФ, совета национальной безопасности РФ, министерства обороны РФ, ФСБ РФ, генеральной прокуратуры РФ, ФСИН РФ.

В связи с вышесказанным, мы обращаемся к вам с просьбой обратить внимание на данное преступление и начать соответствующее расследование и вызвать для допроса В.Путина, С. Шойгу, В. Герасимова, Е. Пригожина, И. Краснова и А. Гостева — как основных подозреваемых в совершении преступления.

Мы считаем, что масштаб этого преступления, степень его опасности и вреда как для жителей, населяющих территорию НГРФ (несостоятельное государство российской федерации), так и для граждан других стран, в первую очередь Украины, настолько велики, что требуют немедленного расследования именно на уровне Международного Уголовного Суда.

Мы призываем правительства Европейских стран обратить внимание на масштабное преступление, которое привело к фактической утрате монополии на насилие на территории огромного государства, обладающего ядерным оружием и многочисленными объектами повышенного риска. Сегодня утрата контроля над этими объектами становится реальностью. Необходимы срочные меры, которые позволят вернуть контроль над ситуацией:

— признание территории рф территорией несостоятельного государства ( failed state)  на уровне международных организаций,

 — поддержка открытия отдельного уголовного производства в МУС по факту действий вышеперечисленных лиц,

— поддержка добровольческих подразделений российских граждан, сформированных в составе Интернационального Легиона Министерства Обороны Украины, способных нейтрализовать незаконные вооруженные формирования на территории НГРФ и взять под временный контроль стратегические объекты,

— содействие в организации задержания военных и международных преступников на территории НГРФ,

— инициирование обсуждения дальнейших действий по восстановлению международной безопасности на уровне ООН.

Подробно результаты предварительного расследования данного преступления описано в статье «How Putin turned Rus­sia into a failed state». Ниже мы приводим краткое изложение.

7 августа 2022 года в передаче «Бесогон ТВ» в программе «Вести» на канале «Россия‑1», рассказывалось об одном заключенном, официально отбывающем уголовное наказание в ИК ФСИН России, который погиб в Украине на “СВО”.

По этому поводу члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека письменно обратились к генеральному прокурору РФ Краснову И.В. Они сообщили, что тысячи заключенных с неотбытыми сроками наказания, в том числе за тяжкие преступления, без наличия законных оснований освобождаются из учреждений ФСИН России и направляются в Украину для участия в СВО, а также попросили проверить эту информацию и дать  ей правовую оценку.

29 сентября 2022 г. в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека от генерального прокурора РФ поступил ответ о том, что вышеуказанное обращение направлено для рассмотрения в ФСИН России. То есть в нарушение п.6 ст.8 закона РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», ст.21 УИК РФ Генеральный прокурор И.Краснов умышленно направил обращение для рассмотрения в орган, должностные лица которого причастны к нарушению закона.  Следовательно в нарушение ч.4 ст.10 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» генеральным прокурором РФ мер по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения принято не было. В соответствии с п.1.7 приказа ГП РФ от 30.01.13 №45 ответственность за объективное, всестороннее и своевременное разрешение обращений возлагается на руководителей органов прокуратуры Российской Федерации. Таким образом именно генеральный прокурор РФ И. Краснов ответственен за неустранение нарушения законов, указанных в обращении членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сокрытия действий по совершению наемничества. В указанных умышленных действиях И.Краснова содержатся признаки преступления, предусмотренного   ч.5 ст.33, ч.2. ст. 359 УК РФ — пособничество  президенту РФ В.Путину в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.33, ч.2 ст. 359 УК РФ, то есть вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в военных действиях, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

Должностными лицами ФСИН РФ: директором, руководителем управления исполнения приговоров и специального учета, руководителями УФСИН регионов и сотрудниками групп специального учета УФСИН, руководителями исправительных учреждений  в обязанности которых входило осуществление надзора и контроля за исполнением в соответствии с законодательством РФ уголовных наказаний, в нарушение положений ст.118 Конституции РФ, ст.ст. 21, 172 УИК РФ, ч.1 ст.392 УПК РФ не были рассмотрены надлежащим образом, направленное в сентябре 2022 года из ГП РФ вышеуказанное обращение  членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и другие сведения об участии осужденных в боевых действиях в составе ЧВК. Напротив в нарушение перечисленных норм закона  ими были на протяжении длительного  более 9 месяцев  обеспечены условия для совершения наемничества. Таким образом, указанные действия должностных лиц ФСИН РФ и УФСИН регионов, в которых происходила вербовка заключенных в ЧВК в соответствии со ст ч.2 ст.35 УК РФ содержат признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.33, ч.2 ст.359 УК РФ — соучастия   под руководством президента РФ В. Путина в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 359 УК РФ, наемничество, то есть вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в военных действиях, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

При этом в тех регионах РФ, в которых происходила вербовка заключенных в ЧВК, должностные лица органов государственной власти— суда, прокуратуры, ФСБ, министерства юстиции — на которые  ст.ст.19—22 УИК РФ и отраслевыми законодательствами возложены обязанности по осуществлению контроля за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания были осведомлены об указанных преступлениях, но не пресекли их  и являлись соучастниками, способствуя их совершению своим преступным бездействием. В  умышленном бездействии указанных должностных лиц содержатся признаки преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, ч.2. ст.359 УК РФ — пособничество  президенту РФ В. Путину в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.33, ч.2 ст. 359 УК РФ, то есть вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в военных действиях, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

Статья 359 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за использование наемника в вооруженном конфликте. Согласно п. «г» ст.8 Военной доктрины РФ, «военный конфликт» — форма разрешения межгосударственных или внутригосударственных противоречий с применением военной силы (понятие охватывает все виды вооруженного противоборства, включая крупномасштабные, региональные, локальные войны и вооруженные конфликты). Таким образом и так называемая «Специальная военная операция» — является военным конфликтом. Следовательно действия руководства ВС РФ —  министра обороны РФ С. Шойгу, начальника генерального штаба ВС РФ В. Герасимова, командующего российской объединенной группировкой войск в Украине, командующего российской  группировкой войск «Восток» в Украине— направленные на использование в боевых действиях на территории Украины наемников ЧВК, в том числе, из состава заключенных,  содержат признаки преступления, предусмотренного ст ч.2 ст.35, ч.2 ст.359 УК РФ —соучастие   под руководством президента РФ В.Путина в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 359 УК РФ, наемничество, то есть вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в военных действиях, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

Также исполнителями преступного использования  в боевых действиях на территории Украины наемников  выступают руководители ЧВК «Вагнер», в том числе Е. Пригожин и руководители ЧВК «Редут». Таким образом их указанные умышленные действия  содержат признаки преступления, предусмотренного ст ч.2 ст.35, ч.2 ст.359 УК РФ — соучастие   под руководством президента РФ В. Путина в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 359 УК РФ, наемничество, то есть вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в военных действиях, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

Кроме того, умышленные действия вышеуказанных лиц руководства ВС РФ и ЧВК определяются международным законодательством, как действия, содержащие признаки военных преступлений.

Верховный главнокомандующий ВС РФ В. Путиным, министр обороны РФ С. Шойгу, начальник генерального штаба ВС РФ В.Герасимовым, командующий российской объединенной группировкой войск в Украине, командующий российской  группировкой войск «Восток» в Украине, руководство ЧВК «Вагнер», ЧВК «Редут» нарушили требования ст.5 Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников (Принята резолюцией 44/34 Генеральной Ассамблеи ООН от 4 декабря 1989 года). Согласно положений ст.ст. 2, 4 Конвенции и международному законодательству они являются преступниками, использующими наемников в военных действиях, а также являются соучастниками всех преступлений, которые совершают руководимые ими наемники.